漸くPCオンライン環境に戻れたので、溜まった食べブロを更新。
2月の最終週は泊まりで5日間研修に行ってまいりました。
いやーーーーーーー本当に難しくって。
久々の学校の授業状態の研修は、コップの水があふれるような感じ。
そんな中、、、“食”くらいはリラックスタイムにしようと・・・
ランチタイムを充実させることに。
研修が行われている場所から程近い場所にあったのが
“ダイニングスペース欒時”
市内に住んでた頃はたまーーに、行ってましたが、地元に戻ってからはなかなか行けず。
たぶん、4年ぶりくらい・・・かなぁ。
実は研修が決まった段階から、ランチはここに行こう!と決めてました。
そして・・・・研修の4日間・・・通ってしまったw
初日・・・・
カジュアルプレートランチ(850円)
“コロコロチキンの奄美酢炒め”
チキンと野菜にさっぱりとした奄美酢のソースが絡んで美味。
つけあわせのデリはどれも美味しかった。
ご飯は、もっちりとした五穀ごはんかな。
野菜たっぷりなのが嬉しいねぇ。
二日目。
パスタランチとも迷ったけど、、、、日替わりの内容に惹かれて・・・
やっぱり、カジュアルプレートランチに
“サツマイモのミートグラタン”
おおおお。野菜た~っぷり。ほくほくのサツマイモとミートソースが合うっ。
そしてやっぱり、メインは野菜で。右上の器の中身は人参のクリーム煮。
ホワイトソースの甘さが程良く、うまい。
この日はパンにしましたが、チーズ風味のパンにオリーブオイルをつけていただきました。
サツマイモのグラタン・・・美味しかったので自分でも試してみよう・・・
あ、サツマイモがある!というわけで近々・・・成功したら載せます。
三日目。
この日はパスタの気分。というわけで、、、、
Todaysパスタランチ(900円)
“菜園風パスタ”
菜園風ってどんなのだろう??
と思ってたら、野菜がごろごろ入ったぺペロン風味のパスタでした。
これが、もう野菜の風味が生きててうまいっ!
人参・ジャガイモ・キャベツに・・・たぶん、あの甘みはヤーコンじゃないかと。
お店の人に聞いたらよかったかなぁ。
野菜たっぷりで、おなかいっぱい。これこそヘルシーランチ!でしょう?
4日目。研修最終日ということでテイクアウトのBOXランチに。
メインはなんだろ。豚肉と南瓜のグリル。かな。
電話で予約して、すぐ受け取って戻ったのでメニュー確認できず。
内容はカジュアルプレートランチと同じで、スープもついて。
ドリンクが付かないだけ。お値段650円とお得です。
メインは豚肉だけど、それでもデリはどれも野菜だし。
バランスの取れた内容で、嬉しい。
テイクアウトは、パスタランチやカレーランチもありました。
3月後半にも同じ場所で研修があるのですが、その時もランチはここにしよう!
と一緒したこれから同僚になる方と決めちゃってます。
4日間通いましたが、毎日女性客でいっぱいでした!
小さい子供つれの方も多かったです。
あと、お店の一角にハンドメイド雑貨やアクセサリーがあります。
こちらも、リーズナブルで素敵です。
◆DATA
ダイニングスペース欒時
熊本市江越1丁目
ランチ 11:30-15:00
ティー 15:00-17:30
ディナー 17:30-22:00(OS21:00)
Pあり 不定休